当前位置: 老葡京网站娱乐 > 操作系统 > Vista > 正文

Vista系统中UAC(用户帐户控制)存在的真正意义

时间:2011-12-27 Vista之家

老葡京网站娱乐 www.sdguanhua.com 使用过Vista系统的用户应该都清楚,在Vista系统中有一个非常烦人的UAC提示,每当运行一个程序时,系统 就会弹出一个UAC对话框,询问“继续”OR“取消”,而此时屏幕变暗,只有这个对话框 十分醒目。大部分时候我们都选择了“继续”。用户可能会感觉非常麻烦,于其每次都继续,不如禁 用UAC,有这种想法或这样做了的用户不在少数。

出现这种情况的原因就在于大家都不太了解UAC,微软花费大量精力开发UAC功能并不只是为了给用户找麻烦 。

在Vista中,有两种用户模式:管理员用户与标准用户模式。在Windows XP以前的版本中,新安装的系统默认 以管理员模式登陆系统,由于普通用户拥有了管理员的权限,使得部分恶意程序有机可乘,而Vista则不同,因 其采用了UAC机制,系统默认登陆的用户为标准用户,目的就是为了让所有进程尽可能得运行在标准用户模式下 ,加强了系统安全性。

如果你没有关闭UAC,哪么你也许会有这样的经历,就是在你用Vista记事本编写了一段文字,想要保存在系 统目录时,却被提示“没有权限”,也就是说UAC是不允许标准用户在系统盘内写入的,可以想象一 下,这样一来一些恶意程序也就对你的系统无能为力了。

一些对程序开发比较了解的用户可能会想到,如果恶意程序加入一段代码不通过用户的同意自动点击UAC对话 框,并不存在任何技术难题,安全性似乎依然没有保障。其实这一问题并不用担心,据微软金牌讲师徐栋介绍, 当UAC对话框出现时,周围变暗的桌面并不是真实的,而是用户当前桌面的一个截图,此时的系统其实已经登出 ,UAC对话框是没有任何句柄可被利用的。